109科創營

英語行動教學公開授課

109學年度臺北市國小「科學達人秀」科學創意營活動

活動紀錄

109科創營google相簿

點擊上圖,將另開視窗,紀錄 109.10.17 至 10.18 兩天的課程活動,從相片中可以看見孩子積極的參與,透過課程式的競賽,逐步種下科學教育的素養,探究到實作,讓孩子可以將個人優秀的實力,透由團隊合作來展現,為參與的學生喝采,充實週休生活。
 

再次感謝臺北市教育局及資優中心的指導,特別感謝國立清華大學跨領域科學教育中心戴明鳳教授的帶領,建構核心課程,帶領北投、關渡、逸仙國小資優團隊共備,以及國立臺北教育大學及臺北市立大學的同學擔任小隊輔,盡心盡責,一場讓親師生都滿意的活動需要集結眾人的力量來達成,不分彼此,共同協助,最後受惠的都是孩子,在此感謝願意提供協助與支持的您。


參與的學生與其家長皆已同意肖像權得以展覽、宣傳及製作印刷品或數位化方式重製,在承辦單位善意使用及教育立場上呈現動靜態影像內容,不過若您覺得有不妥之處,敬請來信(t10504@gm.ptes.tp.edu.tw)以標註照片的方式說明,我們便將其照片下架。


活動內容

(一)科學原理探究與創意實踐
透過生活中常見素材,引導學生探究科學原理,推想背後蘊藏的科學技術,激發學生展現創意並訓練動手操作的能力;藉由跨領域之整合性學習活動,引導學生思考並設計科學專題研究。
(二)創客實作體驗與團隊共學
營隊活動從「實作體驗」切入,讓學員在營隊中共同學習科學精神、發揮創意,並合作解決問題。先引導學生進行實際操作體驗,再透過創意集智發想活動驗證科學原理,討論各項變因設計,完成關卡挑戰。學員以分工合方式進行任務,並依活動提供之材料規畫實驗,最後以小組合作發表完成競賽。
 

辦理單位

(一)主辦單位:臺北市政府教育局
(二)承辦單位:臺北市北投區北投國民小學
(三)協辦單位:國立清華大學跨領域科學教育中心、臺北市立建國高級中學(資優教育資源中心)
 

活動時間、地點及報名方式

(一)活動日期:109年10月17日(星期六)、10月18日(星期日)
(二)活動地點:臺北市北投區北投國民小學(臺北市北投區中央北路一段73號)
(三)參加對象:臺北市公私立國民小學富科學探究興趣與創意潛能之五年級學生
(四)報名方式:自109928日(星期一)起至109107日(星期三)止
請各校業務承辦人將集體報名清冊【附件三】以電郵寄至t10611@gm.ptes.tp.edu.tw,並同時將紙本逕送北投國小特教組洪慈韡老師收(聯絡箱號碼:096,地址:112023臺北市北投區中央北路一段73號;個人報名表【附件四】由各校確認留存,無須送交北投國小)。
 

錄取方式

(一)臺北市公私立國民小學五年級學生,每校推薦正取 2 名、備取 2 名。
(二)預計錄取共 120 名,錄取原則如下:
1. 推薦正取學生超過 120 名時,由北投國小進行公開抽籤決定。
2. 推薦正取學生未滿 120 名時,由各校推薦備取者遞補,當備取者超過遞補名額時,由北投國小進行公開抽籤決定。
3. 上述公開抽籤詳細時間,將公告於北投國小網站(www.ptes.tp.edu.tw),請自行上網瀏覽查詢。
(三)錄取名單:於109年10月12日(星期一)下午4時前公告於北投國小網站本專區(www.ptes.tp.edu.tw),請報名學校及學生自行上網瀏覽查詢。承辦單位亦將發送錄取通知單至各校業務承辦人,再請轉交給錄取學生。
(四)錄取學生於活動期間將由承辦單位統一分組為 3 大隊,每大隊由 6 小隊組成,各小隊以 6-7 名學生為原則。
 

獎勵方式

(一)以小隊表現進行評分,強調團隊共同合作接受挑戰,發揮創意理念。
(二)獎項名稱及獎勵內容說明如下:
1.百變魔術師獎:「魔術師閃亮登場」及「放電魔術師」競賽,各大隊取表現最佳小隊 1 隊,共計 3 隊,頒發獎品鼓勵。
2.旋轉達人獎:「平面旋轉達人」及「立體旋轉達人」競賽,各大隊取表現最佳小隊 1 隊,共計 3 隊,頒發獎品鼓勵。
3.旋風超人獎:「上下有序」及「定點旋風俠」競賽,各大隊取表現最佳小隊 1 隊,共計 3 隊,頒發獎品鼓勵。
4.科創之星獎:整體表現最佳之小隊,共計 1 隊,頒發臺北市政府教育局獎狀及獎品鼓勵。
5.努力不懈獎:全程參加科學創意營活動,並繳交「營隊心得回饋單」者,頒發結業證書乙紙。

評分指標

獎項名稱

活動項目

評分指標

錄取隊數

獎勵方式

百變魔術師

魔術師閃亮登場

放電魔術師

該項平均分數
最高小隊

3

獎品

旋轉達人

平面旋轉達人

立體旋轉達人

該項平均分數
最高小隊

3

獎品

旋風超人

上下有序

定點旋風俠

該項平均分數
最高小隊

3

獎品

科創之星

各項總分
最高小隊

1

教育局獎狀
及獎品

努力不懈獎

全程參加營隊活動,且準時繳交心得回饋單學員。

頒發
結業證書

 

活動流程表

臺北市109學年度國民小學科學創意營活動流程表

109年10月17日(星期六)

109年10月18日(星期日)

時 間

活 動 內 容

活動地點

時 間

活 動 內 容

活動地點

8:30~9:00

報 到

2F

視聽教室

8:30~9:00

報 到

3F

自然教室

9:00~9:20

前 測

9:00~10:00

【上下有序】

科學體驗與發現問題

設計與製作(60分)

9:30~10:00

開 幕 式

10:00~11:00

【魔術師閃亮登場】

發現生活裡的科學

設計與製作(30分)

比賽(30分)

3F

自然教室

10:00~10:10

休 息

10:10~11:30

【定點旋風俠】

設計與製作(50分)

比賽(30分)

11:00~11:10

休 息

11:30~11:40

休 息

11:10~12:00

【放電魔術師】

設計與製作(20分)

比賽(30分)

11:40~12:00

腦力激盪

12:00~13:00

午 餐、午 休

12:00~13:00

午 餐、午 休

13:00~14:20

【平面旋轉達人】

科學體驗與發現問題

設計與製作(50分)

比賽(30分)

13:00~13:40

成果發表討論

13:40~14:40

成果發表

14:40~14:50

後 測

14:20~14:30

休 息

14:50~15:00

休 息

14:30~16:00

【立體旋轉達人】

科學體驗與發現問題

設計與製作(60分)

比賽(30分)

15:00~15:30

頒 獎 典 禮

2F

視聽教室

16:00~16:10

放學(第一天結束)

15:30

賦 歸

 
 
 

活動計畫若有未盡事宜,請聯繫北投國小輔導室。

輔導主任:02-28912052,151

特教組長:02-28912052,155

 

 

北投國小logo