【禮儀暨孝親楷模】 選拔及表揚計畫

作者 : 訓育組長-紀博薰 發佈日期 : 2019-08-23
若無護照,請上外交部網站查翻譯,四種拼音皆可。
參考網址:http://www.boca.gov.tw/(中華民國外交部領事事務局)

(一)選拔內涵
1.禮儀楷模:禮儀是個人的生活行為規範與待人處世的準則,是個人儀表、儀容、言談、舉止、待人、接物等方面的個體規定,是個人道德品質、文化素養、教養良知等精神內涵的外在表現,其核心是尊重他人,待人友善,遵守國民生活須知與國民禮儀規範。
(1)日常生活禮儀:適時表達「請、謝謝、對不起」、與別人談話親切有禮、注意電話禮貌、衣著適當整潔、看到婦孺老幼能讓座。
(2)家庭生活禮儀:早晚向家人長輩問安、用餐請長輩先坐、出門回家面告父母、招待客人謙和有禮、與兄弟姊妹相親相愛、分擔家事。
(3)學校生活禮儀:微笑向師長同學問好、聽從師長的指導、不喧鬧影響他人、與同學和樂相處、愛惜公用物品、遵守場所規範、走路輕聲慢步、遵守上課及活動規則、遵守會議程序及規範、準時出席。
2.孝親楷模:孝是中國人的傳統美德,是子女承順父母及尊親屬之意,盡力侍奉,使其悅樂。培養學生的孝悌品德,從要求學生對父母說話要笑臉相迎,言語謙敬開始;逐步要求學生能為父母做一點家務事,能以適當的方式表示問候;再要求學生學會體諒父母的辛苦,尊重父母的選擇,感激父母的養育;再發展到知道能用努力學習、爭取早日成才的實際行為來報答父母。「百善孝為先」,孝是人特有的美好情感,是對生命的誠摯感謝,無怨無悔的回饋報恩。
(1)個人方面:愛護自己的身體,明德修身,刻苦奮鬥,自己該做的事自動做好,不讓父母擔心,也不惹父母生氣。必須要聽話、乖巧,品行好、有禮貌。要常體貼父母,關心父母的健康和了解父母的心聲。
(2)家庭生活:應該多幫忙做家事,減輕父母的負擔。有什麼事情,要告知父母,讓他們安心。能孝順父母的人,必能友愛照顧兄弟姐妹,幫助其克服困難,有好東西要和弟妹分享。
(3)學校生活:孝順父母必須要為父母爭光,天下的父母無不以兒女為榮。要尊敬師長,友愛同學,刻苦勤學不懈,與同學相處和睦,使功課進步,成績優秀,品行良好,時常讓父母開心。所言所行不讓父母失望,不使家庭、父母蒙羞。對待人有禮貌,心中有道德,讓人感到歡喜你、肯定你,父母因為你的善行懿德,受到別人的歡迎祝福。
(三)選拔規準
1.行為舉止:
(1)語言表達:能注意不同時機,運用適切有禮的用語,精確的表達自己的意見和看法。
(2)行為表現:能依不同情境和對象,表現合宜守規、彬彬有禮的行為,增進人際間的和諧。
(3)儀容態度:能了解自己的角色與身份,視不同的場合與情境,修整最適切的儀容,表現誠摯敬謹的態度。
2.團體互動
(1)遵守紀律:能聽從師長的指導,遵守各種團體的規範,並表現合宜的行為舉止。
(2)尊重別人:在日常生活中能處處為人設想,表現尊重他人的態度和行為,並在團體人際互動中,尊重不同意見的表達。
(3)熱誠助人:能時時關懷別人,適時的表現熱誠助人的態度與行為,共同增進團體生活的和諧與圓滿。
3.尊師敬長
(1)語言表達:能以誠摯有禮的語言和老師及長輩對談,並適時問早道好。
(2)行為表現:能在與老師及尊長的互動中,以敬謹的態度,展現禮讓關懷的行為,並誠心接受師長與尊長的指導。
(3)情意態度:在日常生活的應對、進退中表達對父母與師長的感謝與敬意。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼